[生活]夜食に野菜スープ[よく噛んで]

卵と小松菜の簡単スープ(53kcal)

材料
卵……1/2個 小松菜……30g 梅干し……1個 塩・こしょう……各適量
作り方
【1】卵を溶き、軽く塩・こしょうして器に入れ、ざく切りにした小松菜を入れて梅干しをトッピング。
【2】(1)が全体的に浸る程度に熱湯を注ぐ。
 
よくかんで食べることで胃内停滞時間を短く、
消化吸収をアップさせる
「深夜間近の食事は消化の良さが優先。ただし、ひどくおなかがすいている場合は、1品でもそれなりの食べ応えが欲しいものです。一方、空腹感は少ないものの、食事をしないで体調がダウンしたら、野菜スープなど体を温める1品を。いずれもたくさんかんで消化を助けることが大事。かむ回数が多いと、少量で満腹感を得られて一石二鳥です」(浜内先生)